ОАЭ

Столица:Абу-Даби
Официальный язык: арабский
Валюта: дирхам ОАЭ
Климат: тропический пустынный

Территория Объединенных Арабских Эмиратов находится на северо-восточном окончании Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива. По форме она напоминает рог носорога. ОАЭ граничат с Саудовской Аравией на юге и западе, с Оманом - на востоке. На севере, отделенный Персидским заливом, лежит Иран, а к западу, всего в пятидесяти километрах - Катар. ОАЭ состоят из семи эмиратов: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Фуджейра, Рас-эль-Хайма, Шарджа и Умм-эль-Кайвайн. Эмират Абу-Даби занимает 85% площади всех ОАЭ, а площадь наименьшего - Аджмана - всего 250 кв.км.

Несмотря на то, что самым известным городом в ОАЭ является Дубаи, столица Объединенных Эмиратов находится не в городе рекордов, а в Абу-Даби. Кстати, одноименный эмират, Абу-Даби, занимает 70% площади Объединенных Арабских Эмиратов, и именно на его территории находятся 95% нефтяных месторождений страны. В ОАЭ проживает 8,5 миллионов человек, но только 30% из них – коренные жители страны. Остальные – рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии и немногочисленные европейские и американские бизнесмены. Основная религия коренного населения страны – ислам суннитского течения, так что соблюдение законов шариата жизненно важно для всех путешественников. Хотя на территории отелей, где отдыхают иностранные туристы, законы ислама весьма смягчены, здесь не рекомендуется селиться в один номер парам, которые официально не расписаны, ходить по городам в облегающей или укороченной одежде, а также целоваться в общественных местах или такси. Не говоря уже о более серьезных утехах.

Не стоит употреблять алкоголь открыто за пределами кафе или ресторанов. Тем более не стоит делать этого во время священных мусульманских праздников или постов. Во время Рамадана местным жителям и вовсе не положено пить и есть до восхода звезд. Туристов в отелях, конечно, кормят и поят, но на улице у всех на виду перекусывать и пить даже воду – не стоит.

Есть эмираты, где ни в какой день недели или года не найти спиртного. Например, Шарджа. Здесь также не найти кафе с кальяном, так что покурить тоже не удастся. Впрочем, Шарджа находится рядом с Дубаи, так что туристы, которые хотят развлекаться, но жить в относительно недорогих отелях, могут кататься за порочными развлечениями в Дубаи на такси.

Отдых в ОАЭ – недешевое удовольствие. Конечно, тут можно найти вполне бюджетное размещение, но куда больше страна специализируется на роскошном отдыхе. Нет такого уровня комфорта, который нельзя было бы обеспечить туристу в отелях ОАЭ. Впрочем, и цена за отдых с видом на аквариум атлантов или на весь Дубаи сразу будет астрономическая.

При въезде в ОАЭ всем, кто впервые приезжает в страну, приходится пройти процедуру снятия изображения сетчатки глаза. Это процесс неожиданный для некоторых путешественников, но совершенно безболезненный. Даже линзы снимать не нужно.

ОАЭ – страна рекордов. Очень многие и совсем молодые здания, парки развлечений, острова – внесены в книгу Рекордов Гиннеса. Например, Бурдж-Халифа – самое высокое здание мира, или самый высокий в мире отель JW Mariott Marquis Dubai, а также самый большой парк мира (2 га). При этом многие рекорды ОАЭ только предстоит побить – здесь строятся и когда-нибудь будут открыты самый большой аэропорт мира, самый большой торговый центр и самая большая марина… «Самые» – здесь слово ключевое, ведь ОАЭ давно и прочно занимают первые строчки в Книге рекордов Гиннеса.

Солнечная погода и теплое море ждут туристов в ОАЭ круглый год. Высочайший уровень сервиса, роскошные отели и исполнение самых прихотливых желаний – особые условия отдыха в Арабских Эмиратах. И большинству туристов это нравится!

Виза: стоимость оформления визы 85$; Виза оформляется только при условии бронирования от 3 ночей!

Граждане Беларуси и некоторых других стран должны получать визу в ОАЭ заранее. Во время прохождения паспортного контроля в аэропорту ОАЭ турист должен предъявлять копию электронной визы вместе с паспортом.

Для оформления электронной туристической визы необходимы следующие документы:

1. Четкая цветная копия страницы загранпаспорта с фото и данными туриста в формате .jpg. Срок действия паспорта не менее шести месяцев со дня начала тура;
2. Цветная фотография туриста в формате .jpg, размер не более 40 кб.
3. Несовершеннолетним детям, выезжающим без родителей, необходимо отправлять свидетельство о рождении и согласие на выезд от обоих родителей, c нотариально заверенным переводом на английский язык, в отсканированном виде. Несовершеннолетним детям, выезжающим с одним из родителей и имеющим с ним разные фамилии, необходимо предоставлять свидетельство о рождении и документы, подтверждающие родство, с нотариально заверенным переводом на английский язык, в отсканированном виде. Согласие от второго родителя не требуется!
У граждан до 21 года в процессе рассмотрения документов на получение визы иммиграционные службы ОАЭ могут запросить следующие документы: свидетельство о рождении и согласие на выезд от обоих родителей, c нотариально заверенным переводом на английский язык, в отсканированном виде. Согласно действующим правилам оформления визы, иммиграционная служба оставляет за собой право отказать в выдаче визы без объяснения причин. В случае отказа стоимость визы не возвращается.

Рекомендуем подавать заранее документы для оформления виз женщинам моложе 30 лет одиноким и замужним (если имеют разные фамилии с мужем или другим сопровождающим), а также детям, имеющим свои паспорта (если имеют с сопровождающим разные фамилии). Туристическая виза в ОАЭ действительна для однократного пребывания в стране не более 30 дней, срок действия - 60 дней с момента открытия визы. Если срок пребывания в ОАЭ составил более 15 дней, то следующий запрос на визу может быть не ранее, чем через один месяц после предыдущей поездки.

Валюта:

дирхам (DHS), 1 DHS = 100 филсов. 1 USD ~ 3,69 DHS. 1 EUR ≅ 5,15 DHS. Обменять валюту можно в большинстве банков, а также в обменных пунктах и частных обменных бюро. Банки работают с 8:00 до 13:00 ежедневно кроме пятницы, которая в ОАЭ выходной день. В четверг банки закрываются в 12:00. Большинство обменных пунктов открыты с 9:00 до 13:00 и с 16:30 до 20:30. В большинстве отелей, торговых центрах и в крупных магазинах принимаются карточки American Express, American Card, Visa и Diners Club.

Таможня:

ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Разрешён беспошлинный ввоз 400 сигарет или 2 кг табака, двух литров вина или крепких алкогольных напитков на каждого взрослого, не принадлежащего к мусульманскому вероисповеданию. Запрещён ввоз оружия, наркотиков и порнографии, а также видеопродукции и книг, противоречащих нормам ислама. Таможня может изъять подозрительные с их точки зрения материалы для цензурного просмотра на срок до нескольких дней. Нарушения этого запрета преследуются по закону и жёстко караются — вплоть до длительного тюремного заключения. В ОАЭ ограничен ввоз лекарств и медикаментов, поэтому следует вынуть из аптечки любые наркосодержащие препараты и сильнодействующие успокоительные средства. Если «сомнительное» лекарство действительно нужно, может помочь официально заверенный перевод на английский язык рекомендаций врача.

Транспорт:

общественный транспорт в стране развит слабо, а по городам удобнее всего перемещаться на такси. Такси оснащены счётчиками только в Дубае и Абу-Даби. В других эмиратах машины не имеют таких излишеств - лучше заранее договориться с водителем об оплате. Большинство отелей имеет собственные автобусы, доставляющие их гостей в центр города или на пляж.

Магазины, шоппинг:

магазины работают с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:30, пятница выходной. Впрочем, часто небольшие торговые точки и супермаркеты открыты и по пятницам, с 16:00 до 20:00, есть и круглосуточные супермаркеты. В Дубаи лучше совершать покупки на торговых улицах, где нужно торговаться и всячески проявлять покупательскую сметку. Второй способ - посещение крупных торговых центров. Цены в них несколько выше, а возможностей поторговаться - меньше, зато товары более высокого качества. Здесь  много специализированных магазинов и магазинов известных мировых фирм. В качестве сувениров из страны везут стеклянные, деревянные или фарфоровые фигурки верблюдов, изделия изделия из жемчуга, золота, восточные сладости и специи. В аэропорту Дубая находится самый большой в мире магазин беспошлинной торговли.

Кухня, рестораны:

в Эмиратах стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами «гузи», шашлык «тикка», традиционную арабскую «шаверму» (как говорится, почувствуйте разницу!), котлеты из баранины с травами «кустилета», знаменитый «кебаб» из маринованной баранины или говядины и бараний «шиш-кебаб», хлебный пудинг «умм-али» и сладкий сырный пирог «эш-асая». Очень популярны блюда из птицы - тушёная курица с томатом, курица на пару с мёдом «аль-манди». Особый вид трапезы - кофе, который всегда готовят «на месте» (никаких автоматов не признают в принципе) и наливают из традиционных кофейников «далла» в маленькие пиалы. Рестораны в ОАЭ строго делятся на заведения, предлагающие алкоголь, и не имеющие такой возможности. Первые, как правило, работают при отелях — простому ресторану «на улице» получить алкогольную лицензию практически невозможно.

Безопасность:

преступность в ОАЭ практически отсутствует. Но зато есть серия ограничений, относящихся к самим туристам. Фотографирование арабских женщин воспринимается как оскорбление. Не рекомендуется снимать государственные учреждения, банки и объекты военного значения. В стране запрещены азартные игры, а купальные костюмы здесь допустимы только на пляжах или у бассейна гостиницы. Категорически воспрещается загорать в обнажённом виде или без верхней части купальника.  Употребление алкоголя (включая пиво) в общественных местах и появление на улице в состоянии сильного опьянения может повлечь за собой уголовную ответственность и депортацию из страны. Штраф за переход дороги в неположенном месте, брошенный на улице мусор или курение в общественных местах - 500 DHS. Большинство пляжей в ОАЭ расположено на берегу Персидского залива, где прибрежные течения часто имеют непредсказуемый характер. Поэтому купаться нужно с осторожностью, а погружаться - только в сопровождении местных инструкторов, хорошо знакомых с характером окружающих вод. Солнце в Эмиратах весьма активное, посему при принятии солнечных ванн непременно следует пользоваться защитными кремами.

Посольство Республики Беларусь в ОАЭ расположено по следующему адресу:

Объединенные Арабские Эмираты, г. Абу-Даби, район Шарк, Восток 19, участок 111, вилла №45; п/я 30337
United Arab Emirates, Abu Dhabi, Sharq Area, East 19, Plot 111, Villa №45; P.O. Box 30337
Телефон Посольства: +971 2 445 33 99
Телефон консульского отдела: +971 2 445 6539 
(дни работы консульского отдела – воскресенье, вторник, четверг)  
Факс: +971 2 445 11 31
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Время работы Посольства:

Ежедневно с 09.00 до 17.20 
Выходные дни: пятница, суббота

Контакты в экстренных случаях
Для граждан Республики Беларусь действует телефонная линия экстренной связи с консульской службой Посольства Республики Беларусь в ОАЭ.
Контактный телефон :+971 50 661 77 83