Египет

Это необходимо знать отправляясь на отдых в Египет

Столица: Каир
Континент: Африка, Азия
Официальные языки: Арабский язык, Арабский литературный язык.

Египет - одна из посещаемых туристами стран. Отдых в Египте запоминается богатой культурой, его достопримечательностями, теплым климатом, подводным миром. При этом купаться можно круглый год, но если жара сильно утомляет, то можно ехать в середине весны или осени.

Туры в Египет, особенно на праздники, лучше бронировать заранее. Виза оформляется по прибытии в аэропорт. Там же следует платить сбор в размере 25 долларов. Деньги лучше иметь в евро или долларах, они там принимаются везде. Но помимо крупных купюр необходимо держать при себе и монеты меньше доллара.

Магазины обычно работают до восьми вечера, а когда много туристов, то до поздней ночи. В них можно купить сувениры. Вдоль побережья всегда ходят автобусы.

Египет - это мусульманская культура, поэтому необходимо чтить традиции народа, не позволяя себе резких проявлений и высказываний в адрес чего бы то ни было, касающегося страны и народа.

Сложно найти альтернативу Египту для отдыха и путешествий. Эта страна с древними и с богатыми культурными традициями, множеством уникальных исторических объектов, развитой туристической инфраструктурой привлекает путешественников со всего мира. А для жителей Беларуси именно Египет является самым доступным местом где есть море с таким разнообразным и красивым подводным миром. По этой причине отдыхать в Египте белорусы предпочитают на Красном море. Полетные программы из Беларуси в Египет осуществляются круглый год. Однако тем, кто желает избежать почти экстремально высоких температур либо сезона ветров, стоит выбрать «бархатное» время – апрель-май и октябрь. Однако все туроператоры едины во мнении: круглый год туристы купаются, загорают и путешествуют по Египту. И чартерные рейсы круглый год заполняются очень хорошо, а в наиболее популярные периоды – осенние, рождественские и весенние каникулы – места лучше бронировать заблаговременно.

Виза

Срок действия загранпаспорта должен быть не меньше 6 месяцев со дня окончания тура. Виза для туристов на срок до одного месяца оформляется в аэропорту по прибытии, там же берется консульский сбор в размере 25 долларов США.

Время

Время отстает от минского на 1 час

Религия

90% египтян мусульмане (в основном сунниты), 10% христиане и другие/p>

Климат

Очень благоприятный, без высокой влажности, что позволяет легко переносить даже самую сильную жару; температура летом – 35-38 градусов днем и около 28 ночью, зимой днем 25-27, ночью 15-18. Иногда в зимнее время температура ночью может опускаться до 10 градусов тепла при жаре днем, поэтому необходимы теплые вещи. Температура воды в море летом до 25-26 градусов, зимой 21-23 градуса. В период с ноября по конец марта дуют ветра, январь-февраль – особенно сильные.

Деньги

Денежная единица Египта – египетский фунт и египетская лира (L.E.). Деньги лучше ввозить в американских долларах или евро, они принимаются почти везде. Желательно иметь некоторое количество мелких купюр. Имеет смысл обменять небольшую сумму на фунты, т.к. многое в Египте стоит меньше доллара (проезд на автобусе, бутылка воды, платный туалет). Обменивать деньги можно в банке, аэропорту, а также в обменных пунктах отелей. Банки работают с 10:00 до 14:00 и с 18:00 до 21:00, выходные – суббота, воскресенье, в некоторых банках и в пятницу.

Магазины

Магазины обычно работают с 9:00 до 20:00 с перерывом на обед с 12:00 до 14:00, а в туристический сезон многие магазины открыты до глубокой ночи. В курортной зоне большинство магазинов не имеют фиксированных цен, поэтому принято торговаться. В Египте широко развита сеть магазинов беспошлинной торговли DUTY FREE. Спиртные напитки можно приобрести только в этих магазинах. При покупке обязательно ставится отметка в паспорте покупателя.

Транспорт

В центральной части курортов вдоль побережья ходят мини-автобусы, они ходят часто, но надо выйти на шоссе и голосовать, так как постоянных остановок нет. Хотя оплата за проезд фиксирована (2-3 фунта), об оплате стоит договариваться до посадки. Не стесняйтесь торговаться с водителем. Необходимо поинтересоваться у него, довезет ли он вас до нужного места, так как этот вид транспорта является частным, маршрут может измениться в зависимости от желания пассажиров. От отдаленных отелей по вывешенному в холле расписанию ходят автобусы, проезд на которых стоит 5-10 фунтов. Самый удобный и в то же время недорогой вид транспорта в Египте - это такси, его лучше заказать на стойке регистрации или на выходе из отеля. О цене лучше договориться с водителем заранее. Можно также взять машину напрокат, стоимость варьируется от 70$ (легковая а/м) до 300$ (внедорожник) в день. Для этого необходимо иметь водительское удостоверение международного образца, кредитную карту или залог в виде наличных денег. И обязательно убедитесь, полностью ли застрахован автомобиль. Просьба учитывать особенности поведения на дороге, здесь практически не существует правил дорожного движения. Передвижение между дальними городами осуществляется караваном под охраной полиции.

В гостинице

По международным правилам, заселение в номер гостиницы осуществляется после 14:00, выселение из номера - 12:00, независимо от времени вылета/прилета Вашего рейса. В большинстве отелей при размещении DBL+2CHD на детей предоставляется только одна дополнительная кровать (раскладушка или низкая софа). Постельное белье меняется по запросу. Полотенца меняются в том случае, если они оставлены на полу. В каждом отеле Египта за утерю браслета, а также за утерю или порчу ключей (от номера или сейфа) или карточек на полотенца, туристам выставляется штраф от 20$ до 150$ (в зависимости от политики отеля).

Музеи

Закрываются зимой - в 16, летом - в 17 часов. Фотографировать в музеях разрешается, но без вспышки и за дополнительную плату. За дополнительную оплату можно снимать и на видео.

Сувениры

Самые популярные в Египте покупки - папирусы и парфюмерные масла и эссенции, а также базальтовые статуэтки, чеканка, изделия из золота и серебра, малахита и драгоценных камней, картуши, жуки - скарабеи, кальян, национальная одежда. Египет наводнен дешевыми подделками из рисовой бумаги или банановых листьев со штампованным рисунком, поэтому покупать папирусы следует только в специализированных магазинах, где выдают сертификаты качества.

Меры предосторожности

Будьте внимательны и бдительны во время путешествия, так как туристические центры во всех странах привлекают внимание мошенников и карманных воров. Деньги и документы храните так, чтобы они не стали их добычей. К числу мест повышенной опасности относятся вокзалы, автозаправочные станции, рынки. Соблюдайте осторожность и не оставляйте вещи без присмотра - своего или доверенного лица, особенно в общественном транспорте и при трансфере. Покидая автобус на остановках, в том числе во время экскурсий, не оставляйте в нем ручную кладь, особенно ценные вещи и деньги. Ответственность за сохранность ручной клади, лежит на пассажире.

Обычаи и порядки

Путешественникам необходимо уважать и проявлять терпимость к обычаям страны, в которую прибыли. До посещения храмов или мечетей выясните существующие на этот счет правила. Соответствующую информацию Вы можете получить у гида, а также на информационных страницах наших каталогов. В целях недопущения возникновения нежелательных инцидентов гражданам РБ рекомендуется: проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни; быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства местного населения; уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к гражданам и руководителям страны пребывания; не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, равно как не употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей.

Аптечка

Перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке, кроме того, множество лекарств могут в разных странах носить разные наименования.
- болеутоляющие средства
- сердечно-сосудистые средства
- средства от несварения желудка, желчегонные
- препараты против укачивания в транспорте
- средства от укусов насекомых
- перевязочный материал (бинты, ватные шарики)
- водонепроницаемый лейкопластырь
- барьерные контрацептивы
- раствор для контактных линз, если Вы их носите
- глазные капли
- солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце

Медицинское обслуживание

В Египте существуют государственные и частные клиники, где производится платное обслуживание. При наступлении страхового случая необходимо обратиться в страховую компанию по телефонам, указанным в страховом полисе. Только при непосредственном информировании страховой компании и координировании ею ваших действий будет предоставлено бесплатное (или с последующей компенсацией расходов) обслуживание согласно страховому полису (см. памятку, прилагаемую к страховому полису). Просим внимательно изучить страховой полис и обратить внимание на нестраховые случаи, которые не покрываются страховым полисом.

Активный отдых - дополнительные правила

Дети до 16 лет не могут пользоваться услугами Health Club - массаж, сауна, джакузи и т.д. Режим работы водных горок и водных видов спорта устанавливается администрацией отеля и зависит от погодных условий Водные горки в отелях работают строго по расписанию. Расписание можно уточнить на рецепции отеля или у отельного гида. Правила пользования собственным оборудованием для серфинга:
- не разрешено пользоваться собственным оборудованием для серфинга (kite & wind) без наличия лицензии
- не разрешается бесплатное пользование пляжами (на территории отелей и вне ее) для занятий кайт и виндсерфингом, даже с собственным оборудованием
- не разрешено хранение собственного оборудования для серфинга в номере отеля
- хранение собственного оборудования для серфинга возможно только в серфинг станции отеля и только за дополнительную плату.

В Египте категорически запрещено:

- проходить таможенный досмотр (регистрацию) в аэропорту в состоянии алкогольного опьянения
- оскорблять представителей власти и неуважительно говорить о стране, правительстве и религии
- домогаться («приставать») к женщинам (даже прикосновение к женщине против ее воли, является в Египте домогательством)
- трогать, ломать или вывозить кораллы или ракушки
- вывозить из страны изделия из кораллов
- вывозить из страны лекарства или сувениры с целью продажи (бизнеса)

За нарушение данных пунктов Законом Египта предусмотрены штрафы и тюремное заключение!

Полезные телефоны

Телефоны местных служб
                                              Шарм эль Шейх               Хургада

Туристическая полиция           3 600-675                     3 446-765
Полицейское управление        3 660-306                     3 446-359
Госпиталь                                  3 661-011                       3 446-740
Аэропорт                                   3 601-140                      3 442-831


Посольство Республики Беларусь в Египте (Каир):
Адрес и время работы Адрес: 26, Gaber Ebn Hayan str., Dokki-Giza, Cairo, Egypt
Телефон: 8 10(202) 33 75 782 , +202 333 89 545, +202 374 99 171 Факс: +202 333 89 545
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Время работы: воскресенье-четверг 8.00-16.20